Эксперты "Лаборатории Касперского": Вирус Regin может проникать в GSM-сети и следить за пользователями мобильной связи
МОСКВА, 24 ноября. Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили, что вредоносная платформа Regin способна проникать в сотовые сети стандарта GSM и вести слежку за пользователями мобильной связи. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
"Эта платформа использовалась в кибератаках по меньшей мере в 13 странах, в том числе и в России. В зоне риска оказались телекоммуникационные операторы, правительства, финансовые учреждения, исследовательские организации, а также лица, занимающиеся сложными математическими и криптографическими исследованиями", — отметили в "Лаборатории".
Отмечается, что первые следы активности Regin были замечены экспертами "Лаборатории Касперского" еще весной 2012 года. В течение последних лет образцы этого вредоносного ПО периодически встречались, но не имели прямой связи между собой. Вместе с тем специалисты "Лаборатории Касперского" получили в свое распоряжение ряд образцов Regin в ходе расследования кибератак на правительственные учреждения и телекоммуникационные компании – и именно это позволило получить достаточно данных для глубокого исследования вредоносной платформы.
Проведенные анализы показали, что платформа Regin включает в себя множество вредоносных инструментов и модулей, способных полностью заражать сети организаций и удаленно контролировать их на всех возможных уровнях.
Однако наиболее интересной функцией вредоносной платформы Regin является реализованная в ней возможность атаковать GSM-сети. По сведениям, полученным экспертами "Лаборатории Касперского" из контроллера базовой станции GSM, злоумышленники способны извлекать регистрационные данные для контроля GSM-ячеек в рамках сотовой сети телекоммуникационного оператора. Таким образом, они могут узнавать, какие звонки обрабатываются в конкретной ячейке сети, имеют возможность перенаправлять звонки в другие ячейки или активировать соседние. Более того, они осуществлять другие вредоносные действия. В настоящее время функции контроля GSM-сетей не присутствуют ни в одном другом известном вредоносном ПО.
"Способность проникать в GSM-сети, пожалуй, самый необычный и интересный аспект во всей вредоносной активности Regin. В современном мире мы слишком зависимы от мобильной связи, однако для ее реализации сегодня используются устаревшие коммуникационные протоколы, которые не способны в достаточной мере обеспечить безопасность конечного пользователя. С другой стороны, все GSM-сети имеют механизмы, которые позволяют правоохранительным органам отслеживать подозрительные инциденты, и именно эта техническая возможность дает шанс злоумышленникам проникать в сеть и осуществлять вредоносные действия", – заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Костин Раю.
Ранее об обнаружении вредоносного ПО заявила компания Symantec. По словам специалистов организации, на создание Regin потребовались занчительные временные и денежные затраты. Они полагают, что вирус разработали в государственных лабораториях.
Подробнее об этом читайте здесь.
Материалы по теме
Эксперт "Лаборатории Касперского": Вирус Regin — самая изощренная вредоносная платформа, которую мы изучали
Россию атаковал вирус-шпион (1)
Эксперты: Компьютерный вирус Regin создавался в государственных лабораториях
Мнение
Блог-пост
Вялая нелюбовь к Америке
Всесильный российский телевизор, по которому уже почти год народу объясняют, что США — главный враг прогрессивного человечества в целом и Российской Федерации в особенности, оказывается, не так уж и эффективен.
|
Как Россия потеряла экономическую стабильность
Нефтегазовая рента съеживается, геополитические амбиции растут, и этот разрыв можно покрыть только за счет снижения жизненного уровня. Настоящий макрошок еще впереди.
|
Блог-пост
Майдан: вспомним, как все начиналось
Злопыхателям, твердящим, что жизнь на Украине за минувший год стала только хуже, хочется напомнить, во что превратилась Россия через год после Октябрьской революции. И что потом у нее все равно были и Победа, и Гагарин.
|
Кризис
Кто кого будет кормить?
Когда "импортозамещение" всерьез провозглашают главной государственной целью, это значит, что собственную экономику заранее объявляют слабой и второсортной. И будут работать над тем, чтобы она навсегда осталась именно такой.
|
Человек с ружьем уже здесь
Для власти в России вооруженный народ всегда был страшным сном. При этом она впадает в противоречие, которое не в состоянии кому-либо объяснить: почему, если "наши люди" лучше всех, им нельзя доверять?
|
Энергетика
Кто боится нефти по $60
Обе "энергетические сверхдержавы", Россия и Саудовская Аравия, стоят перед историческим испытанием: нефть способна подешеветь еще сильнее. С той разницей, что запас прочности у саудитов несравнимо больше, чем у нас.
|
Блогпост
За что Pink Floyd полюбил Арал
Группа Pink Floyd cделала видеоклип, посвященный проблемам Аральского моря, а ранее она уже снималась в Припяти. Может быть, музыканты таким образом сумеют подтолкнуть туристов к посещению самых "жутких" мест в бывшем СССР?
|
Украина
Майдан 2.0 — не последняя революция?
Сторонники "правой" идеологии вместе с властью Януковича из Украины выплеснули и "младенца" — справедливые и комфортные для всех народов страны основы построения нового государства. Отсюда и потеря Крыма, и гражданская война на востоке страны.
|
Аналитика, интервью, репортажи
Германия
24 ноября 2014
Россия не торопится мириться
Германские политики все активнее поддерживают Россию, граждане ФРГ все спокойнее относятся к отделению Крыма от Украины, а российские СМИ усиливают пропагандистскую работу на немецкой территории. Поможет ли это разрядить напряженность?
|
Каримов
24 ноября 2014
Выборы интригам не помеха
В Узбекистане скоро пройдут выборы в парламент. Их результаты, в отличие от продолжающегося скандала в президентской семье, никак не должны повлиять на ситуацию в государстве.
|
Наука
24 ноября 2014
"Нас последними встроили в вертикаль"
В стране всевластие бюрократии, и было бы удивительно, если бы для науки сохранили какой-то "заповедник". Однако историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик считает, что еще есть надежда вернуться к нормальности.
|
24 ноября 2014
Россию атаковал вирус-шпион
Компания Symantec заявила об обнаружении вируса Regin. Специалисты полагают, что программу могли создать в гослабораториях, чтобы следить за правительственными организациями, бизнес-структурами и частными лицами.
|
Грузия
24 ноября 2014
Поддержка с издержками
Грузия пообещала открыть тренировочный центр НАТО. Безопасность страны он не обеспечит, но, совершенно точно, — разозлит Россию, что может привести к непредсказуемым последствиям.
|
Украина
22 ноября 2014
Порвал шаблон
Вице-президент США, чей визит в Киев предварялся угрозами вооружить Украину, внезапно вернул Петра Порошенко к мирным переговорам с "террористами" Донбасса. С чего бы это вдруг?
|
Наука и технологии
22 ноября 2014
Жизнь летит, потому что ускоряются мысли?
В современном мире время "убегает" не только от пожилых людей, но и от сравнительно молодых. О том, с чем это связано и к каким последствиям может привести, рассуждает биолог и социолог Георгий Любарский.
|
Галич
21 ноября 2014
За попытку задержать полпреда Кадырова увольняют легенду МУР
Руководивший операцией начальник 22-го отдела столичного управления уголовного розыска Олег Галич был отстранен от должности, после чего подал рапорт об отставке.
|
Сегодня читают
Россию атаковал вирус-шпион
Эксперты: Компьютерный вирус Regin создавался в государственных лабораториях
Грибаускайте: Литва не боится России и готова защищаться
Глава МИД Латвии не верит в "шпиона" Холостова
Глава МИД Литвы растолковал резкие высказывания Грибаускайте о России
Форум
Могерини: ЕС ждет от украинских властей статуса автономии для Донбасса
Медведев уверен, что Россия прокормит себя сама
Путин пообещал Абхазии удвоение финансовой помощи
"Левада-центр": Сбережения в рублях хранят 36% россиян
ЦБ РФ: Кредиты, взятые в банках Украины, крымчанам придется выплатить
Стиль жизни
Наука и технологии
Астрономы обнаружили закономерность в расположении черных дыр
|
Здоровье
Медики: Солнцезащитные средства плохо сказываются на здоровье мужчин
|
Авто
Cамым экологичным автомобилем года признали электрокар BMW
|
Путешествие
Названы самые романтичные города Европы
|
Мода
В британской школе ученика отстранили от занятий из-за модной прически
|
Культура
В России отмечают день моржа
|
На виду
Вуди Аллен откроет джазовый фестиваль в Барселоне
|
Из ряда вон
Американец побил рекорд по скоростному поеданию индейки
|
Обзоры блогосферы
Блогосфера
20 ноября 2014
Жизнь над пропастью
Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. Каждый понимает, что потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями, а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти.
|
Блогосфера
19 ноября 2014
Топор войны
В корейской деревне Пханмунджом в 1976 году возник один из наиболее напряженных моментов за все время противостояния двух Корей. И произошло это из–за… дерева.
|
Блогосфера
18 ноября 2014
Жизнь не по рублю
Мы можем сколько угодно говорить об отечественном производителе, но даже после продуктовых санкций на полке сплошной импорт. И цены просто не могут не расти.
|
Блогосфера
18 ноября 2014
Хаос в мировом масштабе
Влиятельный американский политолог Бжезинский полагает, что США восстановят роль мирового жандарма не ранее 2025 года. До этого мир ожидает война всех против всех.
|
Фото
Главное
Москва
Умер выдающийся хоккеист и тренер Виктор Тихонов
|
Санкт-Петербург
Неонацист Воеводин обжаловал приговор
|
Вся Россия
В Новосибирской области цены на мясо и муку выросли на 25%
|
Вокруг России
Главы России и Абхазии заключили договор о стратегическом партнерстве
|
Бизнес
Минфин: Антикризисный резерв в 2015 году будет полностью потрачен на индексацию пенсий
|
Украина
В Минэнерго Украины подтвердили данные о прекращении поставок угля из России
|
|
|